Mögen Sie "chüschtige", innen eher feuchte und etwas kompaktere Brote, die gut verdaulich und lange haltbar sind? Dann sind Sie hier genau richtig. 

Das Backen mit Rührteig (no knead bread) und langer Gärzeit (slow baking) hat folgende Vorteile: wenig Aufwand (kein Kneten), sehr lange Haltbarkeit (viel Feuchtigkeit im Brot), intensives Aroma durch lange Gär- und Fermentierzeit, schöne Kruste. Slow baking hat zudem den Vorteil, dass mehr Zucker abgebaut wird und empfindliche Menschen das Brot so besser verdauen können. 

Mehr Informationen zur langen Teigführung
Slow Baking.pdf
Adobe Acrobat Dokument 30.9 KB

Rührteig mit kurzer Teigführung

Ruckzuck Dinkelbrot mit Rührteig

Garantiert die faulste und einfachste Methode, ein super Dinkelbrot zu backen! Das Brot wird etwas feucht und bleibt sehr lange haltbar. 

  1. 750 g Backmischung Ruckzuck Dinkel und 6 dl lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Das Ganze mit einem Teigschaber grob zu einem Teig vermengen. Dieser Vorgang muss nicht besonders gründlich erfolgen, einfach darauf achten dass keine trockenen Mehlklumpen im Teig übrig bleiben. Die Schüssel mit einem Tuch oder mit Klarsichtfolie abdecken. 
  2. Die Teigmasse aus der Schüssel in eine gefettete Brotbackform gleiten lassen und zudecken (Tuch oder Folie)
  3. Den etwa Teig 1.5h ruhen lassen 
  4. Mit Mehl bestäuben. Wer es körnig mag, kann Dinkel Diät Mix nehmen. 
  5. Backen: 25 Min bei 230°C, danach Hitze auf 220°C zurückstellen und ca. 20 Min. ausbacken. 

Variante: Statt den Teig in eine Form zu geben, können Sie wie unter "Gantrisch Chnebu" Punkt Nr. 3 weiterfahren. Sie erhalten so ein Schraubenbrot.

 

Ruckzuck Partybrot mit Rührteig

Gehen Sie gleich vor wie im Rezept oben beschrieben, nehmen Sie aber nur 5.5 dl Wasser.

 

Eignet sich super für Apéro Brötchen. Passt sehr gut zusammen mit Zwiebeln, Tomaten, Fleisch, Käse, Lachs.

 

 

Rüeggisberger Klosterbrot in der Tajine gebacken

Gürbetaler Nussbrot

40.0 % Säuber gross

48.5 % Halbweissmehl

10.0 % Baumnüsse (alternativ Haselnüsse)

  1.5 % Salz

Hefe und Wasser

Diese Mengenangaben entsprechen ungefähr unserer ehemaligen Gürbetaler Nussbrotmischung. "Pröblen" Sie selbst mit mehr Nüssen, mit Trockenfrüchten etc.