Mühlibachbrötli im Gusseisentopf gebacken
Mühlibachbrötli im Gusseisentopf gebacken

Backen im Brottopf

Das Backen im Brottopf hat folgende Vorteile: wenig Aufwand (kein Kneten), sehr lange Haltbarkeit (viel Feuchtigkeit im Brot), intensives Aroma durch lange Gär- und Fermentierzeit, schöne Kruste.

 

Rezept für 750 g Backmischung mit integriertem Vorteig* (Urchig Ruch, Dinkelkorn, Mühlibach Brötli, Kornfeld, Schwarzwasser):

 

  1. 750 g Backmischung in eine Schüssel geben. 2 g Trockenhefe in ca. 6 dl. lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl dazu geben. Das Ganze von Hand oder mit einem Teigschaber grob zu einem Teig vermengen. Dieser Vorgang muss nicht besonders gründlich erfolgen, einfach darauf achten dass keine trockenen Mehlklumpen im Teig übrig bleiben. Die Schüssel mit einem Tuch oder mit Klarsichtfolie abdecken. Tipp: Der Teig ist an der Hand sehr klebrig. Wenn Sie vor dem Vermengen die Hände mit etwas Olivenöl einreiben, löst sich der Teig unter warmem Wasser leicht wieder ab.  
  2. Den Teig 8-12 Stunden ruhen lassen. Je mehr Zeit Sie ihm beim Fermentieren lassen, desto mehr Geschmack wird das Brot später haben. 
  3. Stellen Sie einen runden, glasierten Tontopf oder einen Topf aus Gusseisen ohne Deckel in den Backofen und heizen Sie ihn bei 220°C vor. Alternativ kann man auch mit Keramiktöpfen oder einem Römertopf experimentieren. 
    Nachdem der Ofen und der Topf vorgeheizt sind, nehmen Sie den heissen Topf heraus (er muss heiss sein, damit der Teig danach nicht am Topf kleben bleibt. Die Teigmasse aus der Schüssel auf ein gut bemehltes Küchentuch gleiten lassen. Klebrige Teigreste können zusammengekratzt und mitverwendet werden. Den Teig mithilfe des Tuches in den heissen Topf gleiten lassen (vgl. Video unten). 
    Deckel drauf und sofort in den Backofen stellen. Backen bei ca 240°C.
  4. Nach ca. 30 Min. den Deckel abnehmen und das Brot im offenen Topf ca. 20 Min. bei 220°C ausbacken. Je nach Ofen und Topf müssen Sie mit den Backzeiten und -Temperaturen experimentieren.  

*Ausser den Ruckzuck-Backmischungen können Sie alle Gantrisch Goldkorn Brotmischungen für das Backen im Brottopf verwenden, wobei sich Mischungen mit Milchpulver nicht eignen (Burebrot, Zopf, Weggli). Prädestiniert für diese Art zu backen sind die Mischungen mit integriertem Vorteig. Je dunkler die Mischung, desto intensiver wird der Geschmack. 

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