Dittligmühle - ein Traditionsbetrieb

In der Vergangenheit standen bereits mindestens sechs Generationen der Familie Wenger im Dienste der menschlichen Ernährung. Die Grundexistenz unserer Urahnen war ein Landwirtschaftsbetrieb mit angegliederter Mühle und Bäckerei. Daraus entstand etwa ab 1950 ein reiner Mühlenbetrieb. Diese Tradition führen wir mit viel Herzblut weiter.

Die ursprünglich mit Wasserrad und Mahlsteinen betriebene Mühle hat sich zu einem modernen Betrieb weiterentwickelt, in dem neuste Technologien eingesetzt werden. Kombiniert wird diese Technik mit altem Handwerk: das Vollkornmehl wird immer noch auf Stein gemahlen.

Unsere Haupttätigkeit ist die Herstellung und der Vertrieb von Standardmehlen und speziellen Backmischungen und Müesli der Marke Goldkorn mit Rohstoffen aus dem Naturpark Gantrisch. Nachhaltigkeit ist uns wichtig: Durch den Bezug von regionalem Getreide werden die Transportwege stark verkürzt, dies schont die Umwelt, erhält Arbeitsplätze und spart Kosten. Unsere Backmischungen werden in Handarbeit abgefüllt und vernäht. .

Der Name „Goldkorn“ bürgt für die hochwertige Qualität, das Zertifikat "Naturpark Gantrisch" für die lokale Herkunft der verarbeiteten Rohstoffe. 

Eine Besonderheit unserer Backmischungen ist weiter, dass sie keinerlei Farbstoffe und Konservierungsmittel enthalten. Und trotz geringem Aufwand ist Ihnen mit den Goldkorn Backmischungen der Backerfolg sicher! Unsere Backmischungen eignen sich übrigens auch hervorragend für Brotbackautomaten und für Rührteige mit langer Teigführung (vgl. Rezepte). 

Verkaufsstellen

Goldkorn-Shop in der Dittligmühle

Öffnungszeiten: Dienstag - Freitag 8 - 12 und 13.30 - 17.30 Uhr, Samstag/Sonntag 9.30 - 17 Uhr
Im Goldkorn Shop sind Backmischungen auf Vorbestellung auch in grösseren Gebinden erhältlich: 2.5, 5, 10 und 25 kg. Ebenfalls verkaufen wir Standardmehle zu 1, 5, 10 und 25 kg.

 

Eine Auswahl unserer Backmischungen und Müesli sind im Coop erhältlich (Kanton Bern, zum Teil Kanton Fribourg und Solothurn)

 

Weitere Verkaufsstellen:

LANDI in Steffisburg, Uetendorf, Mühlethurnen, Herbligen-Brenzikofen

VOLG Mühlethurnen

VOLG, Heimenschwand

Dorfkäserei, Wattenwil 

Dorfladen B. Hostettler, Albligen

AllerHand wunderBars, Uttigen

Chäslädeli Lerchenfeld, Thun

Schmid's Dorflade, Saanen

Chäsi, Toffen www.chäsi-toffen.ch

Bäckerei/Café Cat  ig-scherli.ch/cat , Niederscherli

Cash+Carry: Growa Bern, Prodega Moosseedorf, Growa Wilderswil, Prodega Heimberg

 

Bäckereien mit Gantrisch-Goldkorn-Brot im Sortiment:

Schwarzenburg: www.zwahlen-baeckerei.ch

Wattenwil und Riggisberg: www.beckernst.ch
Niederscherli: Bäckerei/Café Cat  ig-scherli.ch/cat  
Uebeschi: Spychers Bachegge  
Heimenschwand: Bäckerei Konditorei Chrämerhus

Interview mit Simone Niggli, 23 fache OL-Weltmeisterin und Gantrisch-Goldkorn-Botschafterin

Sie sind eine vielbeschäftigte Frau. Trotzdem backen Sie zum Teil Ihre Brote selber. Weshalb?- Eigenes frisch gebackenes Brot schmeckt immer noch am besten! Vor allem weiss ich auch genau, welche Zutaten im Brot enthalten sind und nicht zuletzt macht es auch Spass mit den Kindern das Brot zu backen.

Warum verwenden Sie Gantrisch Goldkorn Backmischungen? 
Die Backmischungen garantieren für hohe Qualität und guten Geschmack! Ich habe mit eigenen Augen sehen können, wie das Korn gemahlen wird, so schmeckt das Brot noch einmal besser. Die Backmischungen sind zudem mit der Zugabe von Wasser und Hefe sehr einfach auszuführen und das Resultat ist köstlich.

Welches ist Ihre Lieblings-Backmischung? 
Gerade die Vielfalt der Backmischungen finde ich faszinierend. Zu  meinen Favoriten gehören das Gürbetaler Nussbrot, das Rüschegger Kernenbrot sowie das Landfrauen-Brot. 

Welche Rolle spielt Brot in Ihrer Ernährung? 
Ich bin eine ausgesprochene Brot-Liebhaberin! Nichts schmeckt so gut wie frisches Brot zum Frühstück. Aber auch bei einer weiteren Hauptmahlzeit kommt bei uns Brot auf den Tisch, wir Schweizer haben da eine wunderbare Vielfalt, die auch Qualität hat. Als Sportlerin stellt für mich das Brot eine gute Kohlenhydrat-Quelle dar, die mir fürs Training und die Wettkämpfe Energie gibt.

www.simoneniggli.ch

Gantrisch Goldkorn Dinkel

Muriboden, Riggisberg: Gantrisch Goldkorn Dinkel wird geerntet.

Bäckerei Zwahlen, Schwarzenburg: Aus Gantrisch Goldkorn wird Bärebrot, Försterbrot, Dinkelbrot...