Häufige Fragen

Was ist der Vorteil von Backmischungen gegenüber Standardmehl und gewöhnlichen Mehlmischungen?

Der Erfolg beim Brotbacken hängt im Wesentlichen von zwei Faktoren ab, und diese werden in den Goldkorn-Backmischungen optimiert:

·        Gasbildung (der Teig geht auf) weil die Hefe mehr Nahrung erhält

·        Gashaltung (der Teig fällt nach dem Aufgehen nicht in sich zusammen)

 

Das heisst: bei richtiger Handhabung geht der Teig gut auf und das Brot behält seine Form – zuverlässiger als beim Standardmehl.

Wer trotzdem lieber mit Standardmehl Brot bäckt, kann den Backzusatz «Säuber Gross» beimischen. Dieser fördert die optimale Gasbildung und Gashaltung im Teig, und enthält zudem Malz und Röstroggen für ein kräftigeres Aroma und eine dunklere Farbe. Empfohlen wird eine Menge von mindestens 30 % «Säuber Gross» an der Gesamtmenge Mehl. Mit Säuber Gross können Sie auch unser Gürbetaler Nussbrot (welches nicht mehr im Sortiment ist) selber mischen: siehe Rezepte.

 

Warum hat es in den Backmischungen Vitamin C?

Vitamin C verbessert die Struktur des Teiges und somit die Backeigenschaften. Das Vitamin C wird beim Backvorgang vollständig abgebaut. 

 

Enthalten Gantrisch Goldkorn Backmischungen Salz?

Ja, alle Backmischungen enthalten Salz. 

 

Welche Backmischungen enthalten Hefe?

Alle ruck zuck Backmischungen sowie das Chnebu Brot und das Dinkelbrot Rustik.

 

Wo kann ich überall Gantrisch Goldkorn Produkte kaufen?

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Warum ist das Porto so teuer bei Bestellungen im online Shop?

Wir versenden unsere Pakete mit der Post. Da Mehl sehr schwer ist, sind leider die Portokosten entsprechend teuer. Sie haben die Möglichkeit, "auf Abholung" zu klicken. So machen wir die Bestellung für Sie bereit und sie können sie einen Tag später abholen. 

 

Was ist der Unterschied zwischen Gantrisch Zopf, Berner Zopf und ruck zuck Zopf?

Der ruck zuck Zopf ist eine Fertigbackmischung. Er enthält Butter in getrockneter Form und Hefe. Die Anwendung ist so besonders mühelos und einfach. 

Der Gantrisch Zopf enthält - im Gegensatz zum Berner Zopf - etwas Malz. Dies verleiht ihm einen ganz leicht süsslichen Geschmack. Der Berner Zopf ist die traditionellere Variante. 

 

Ich habe eine Backmischung im Schrank vergessen, nun ist das MHD abgelaufen. Kann ich die Mischung trotzdem noch brauchen?

MHD heisst "mindestens haltbar bis". Die Backmischung kann länger verwendet werden, sofern sie einwandfrei riecht und aussieht (bitte auf Ungezieferbefall kontrollieren). Bei korrekter Lagerung (eher kühl und vor allem trocken und vor Ungeziefer geschützt) kann man Mehl lange über das MHD lagern. Folgende Inhaltsstoffe reduzieren die Lagerfähigkeit: Samen und Kerne, Milchpulver, Butterpulver. Falls es sich um eine Fertigbackmischung handelt, sollten Sie Hefe dazu geben, denn die Hefe verliert mit der Zeit ihre Wirkung. 

 

Ist es möglich, nur die Hälfte einer Packung Backmischung zu verarbeiten?

Ja das ist möglich. Die Durchmischung ist so gut, dass Sie die Packung halbieren können. 

 

Welche Backmischungen eignen sich für Brotbackautomaten?

Alle ausser die Mischungen die nicht geknetet werden dürfen (Chnebu, Dinkelbrot Rustik, Kernen Roggenbrot). Auch Zopf- und Weggli Mischungen können im Automaten gemacht werden, wenn man sich nicht an der Form stört. Die Backmischungen enthalten alle 750g, damit sie in die gängigen Brotautomaten passen. 

 

Verwenden Sie bio Getreide?

Bio Suisse zertifiziertes Getreide macht nur einen kleinen Teil des von uns verwendeten Getreides aus. Uns ist es wichtiger, dass das Getreide aus der nächsten Umgebung kommt. Da die Region klimatisch in einem Gebiet liegt, das suboptimal für die Bioproduktion ist, gibt es (noch) relativ wenig bio Getreideproduzenten. Mit dem Klimawandel könnte sich dies aber ändern.

Der überwiegende Teil des Gantrisch Goldkorns stammt aus Extenso-Anbau. Das heisst unter anderem, dass keine Wachstumsregulatoren, Fungizide und  Insektizide verwendet werden dürfen. Zudem müssen die Betriebe den ökologischen Leistungsnachweis erbringen. 

 

Ist ihr Dinkel UrDinkel?

UrDinkel ist eine Marke. Damit man den Dinkel so bezeichnen darf, muss man Mitglied der IG Dinkel sein. Das sind wir nicht. Der in unserer Region angebaute Dinkel entspricht aber genau den Sorten, die als UrDinkel zugelassen sind. 

 

Hat es in den Müesli Zucker?

Der Zuckergehalt ist in der Nährwerttabelle angegeben. Er stammt vorwiegend aus den Früchten (Fruchtzucker). Damit die Dinkel-Krümel ihre Struktur behalten und zusammenhalten, verwenden wir in der Teigmasse ganz wenig Puderzucker. Wenn Sie gar keinen Zucker essen dürfen/möchten, empfehlen wir die Dinkel Pops, die Dinkel Flakes und der Dinkel Diät-Mix.